Chumbera


Higos Chumbos

Chumbera, higuera de chumbo. Característicos de las costas mediterráneas, en este caso: de nuesta flora en la Costa Brava. Pertenecen a la família de las Cactáceas; son originarios de Centro América y se han extendido por todo el mundo. La hoja de la chumbera tiene tallos divididos en hojas aplanadas como astas y en sus extremos aparecen los frutos y las flores; tanto los frutos como las hojas están recubiertos de espinas muy duras y...dañinas. Pero...son comestibles tanto sus hojas tiernas como su fruto. 




El higo chumbo fresco se pueden presentar pelados sobre cubos de hielo rociados con azúcar, limón o lima. También quedan sabrosos en compañía de otras frutas; en macedonias o ensaladas de frutas. Se utilizan para la elaboración de zumos, gelatinas, mermeladas, etc. Sus frutos son ricos en vitaminas (C y A) y minerales .

Al escogerlos, el fruto tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas de color naranjado...Tener precaución con las espinas por que son muy difíciles de sacar, separar el fruto de la planta y frotar por una superficie arenosa. Los higos chumbos verdes maduran en un par de días si los deja a temperatura.

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