Madroños






























Resulta curioso que el madroño, un fruto que tapiza en abundancia nuestros paisajes más cercanos sea tan poco conocido. Rico en sustancias favorecedoras y con una interesante acción antioxidante. 

El madroño contiene un 10% de azúcar invertido por lo que antiguamente se utilizaba para elaborar orujos y vinagres. 

Con las bayas del madroño, además de comerlas al natural, se pueden hacer mermeladas, confituras y gelatinas por su elevado contenido en pectina y ácido málico.

Mermelada de madroño

Ingredientes:
2 Kgr. de Madroños bien maduros
1/2 l. agua
1.750 gr. azúcar
El zumo de 2 limones


Preparación:
1. Mezclar y triturar los madroños, el agua y 250 gr. de azúcar.
2. Ponerlos a calentar en un cazo a un temperatura media de 40º C.
3. Pasar en caliente por el tamiz de agujeros finos para obtener una pulpa limpia de los granillos que envuelven el fruto.
4. Una vez obtenida esta pulpa limpia se le añaden los 1.500 gr. de azúcar restantes y el zumo de los dos limones.
5. Se lleva a ebullición durante unos cuatro minutos, para obtener más o menos densidad, disminuir o aumentar la ebullición.

*** El punto 3 es muy importante, ya que si no se utiliza un tamiz lo suficientemente fino, pasan los granos exteriores del fruto y resultan muy desagradables a la hora de tomar la mermelada.




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